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Alice et Olivier De Moor

Vigneron·ne : Alice et Olivier De Moor
Région : Bourgogne
Ville : Courgis
Encépagement : Chardonnay, Aligoté, Sauvignon
Terroir : Argile, Calcaire
Surface domaine : 10 ha
Certification : Agriculture biologique
Portrait de vigneron·ne

Qui sont Alice et Olivier De Moor ?

Les deux artistes du Chablisien, Alice et Olivier De Moor, un de nos domaines coup de cœur, en plus on est voisin !

C’est à Courgis, petit village situé à 10 kilomètres de Chablis, qu’Alice et Olivier sont installés depuis 1994. A l’époque, leur démarche visant à faire du "vin nature" les faisait passer pour des illuminés, tant cette volonté de travailler en agriculture biologique et faire du vin bio était marginale. Mais l’abnégation et l’envie de faire des vins « qu’ils aiment boire » a poussé le binôme à ne rien lâcher.

Après avoir fait des études d’œnologie à Dijon, Alice et Olivier vont enrichir leur expérience dans plusieurs domaines. Ils démarrent avec 3 hectares de Chablis, 1 hectare d’Aligoté et de Sauvignon sur la commune de Saint-Bris, puis vont par la suite planter du Chardonnay sur les parcelles de Bel- Air, Clardy et Rosette mais également de l’Aligoté.

Le terroir est principalement composé de calcaire, formé il y a plusieurs millions d’années quand la région était formée de mers chaudes (Oui Oui !), mais aussi d’argile sur certaines parcelles. A la vigne, la philosophie d’Alice et Olivier De Moor est celle d’une agriculture saine en adéquation avec le respect du vivant, le domaine étant certifié en agriculture biologique depuis 2005. Maîtrise des rendements, labour des sols et récolte manuelle des raisins sont de coutume pour obtenir une qualité de raisins irréprochable.

L’ambition de réaliser un travail d’orfèvre ne s’arrête pas la, puisque en cave, la vinification se fait le plus naturellement possible avec des fermentations naturelles et un minimum d’intervention : Levures indigènes, pas de pompage avec le transfert des jus par gravité, intrants chimiques bannis, utilisation du soufre presque nulle et aucune filtration avant la mise en bouteille. Les vins sont élevés entre 12 et 18 mois selon les cuvées, en fûts bourguignons.

Le domaine a également une activité de négoce, de vin nature également, avec les cuvées du Vendangeur Masqué, des raisins sélectionnés auprès d’amis vignerons de différentes régions de France qui donnent des super vins, qu’on vous propose off course !

Un travail qui porte ses fruits, les cuvées d’Alice et Olivier De Moor sont des merveilles de pureté et de minéralité ! Des vins toujours droits, très structurés et sans défauts, riches mais tranchants en fin de bouche. Un puits de fraîcheur dans le Chablisien !

La région

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