Les Dolomies
Qui sont Celine et Steve Gormally ?
Les Dolomies, c’est l’histoire de Céline et Steve Gormally, qui s’installent en 2008 avec l’acquisition d’une parcelle de vigne de 1,44 hectares, « Les Combes », à Passenans dans le Jura. A cette époque, Céline travaille en parallèle dans d’autres domaines. En 2010 c’est l’installation définitive, sur une surface totale de 3,65 hectares située sur les villages de Passenans ou se trouve la cave, et de Frontenay.
Le travail en vigne est réalisé selon le cahier des charges de l’agriculture biologique pour faire du vin bio et l'emploi de préparations biodynamiques est utilisé depuis la création du domaine. Les sols, composés principalement de Marnes, sont travaillés mécaniquement à l’aide d’une petite chenille qui réalise également les traitements. Le compost est distribué avec la jument Octavia, qui à l’avenir apprendra le travail du sol.
Trousseau, Ploussard, Pinot Noir, Gamay, Chardonnay, et Savagnin peuvent ainsi exprimer tout leur potentiel sur les terroirs de Marnes, qui ont la particularité de convenir parfaitement au développement de ces cépages. Autant vous dire qu’il y a de quoi faire de superbes jus chez Les Dolomies !
Pour magnifier cette richesse de cépages, Céline et Steve Gormally s’obstinent à utiliser aucun produit de synthèse dans leur vigne. Pour le traitement, place à la biodynamie et toute les préparations qui vont avec : Passage de bouse de corne à l’automne et au printemps, emploi de la silice de corne durant la saison végétative, tisane mélangée avec du lait de chèvres bio afin de diminuer les doses de cuivre et de soufre.
En cave, même combat, un minimum d’intervention pour des jus le plus naturels qu’ils soient et obtenir un vin nature et authentique. Aucun intrant est toléré, si ce n’est un peu de soufre quand c’est nécessaire à la stabilité des vins, mais globalement les vins sont sans sulfites ajoutés. Les levures sont naturelles et la filtration évitée avant la mise en bouteille.
La dégustation ? Les blancs des Dolomies sont aussi profonds que minérals : coup de cœur pour Arco 2019 et le magnum Malgré tout 2021. Les rouges eux, sont aussi fruités que structurés. Malgré tout 2021 version rouge est un concentré de grenadine et de plaisir ! Des grands vins dans une belle région, qui malheureusement reste difficile d’accès, que ce soit pour obtenir des quilles ou pour s’y rendre !
Les Dolomies : vins à découvrir
Savagnin - Alc. 13,5°
Un savagnin… de macération ! Une petite expérimentation de Steve et Céline pour faire un vin un peu orangé. C'est surprenant et très bon !...
Trousseau - Alc. 13°
Super trousseau avec du fruit et une belle matière en bouche. Il peut être bu maintenant ou rester en cave quelques années encore.
Pinot Noir - Alc. 13°
Un Pinot noir du Jura planté sur un sol argilo-calcaire, un rouge croquant avec une belle matière en bouche comme on l'aime !
Savagnin - Alc. 13°
Un superbe Savagnin élevé 24 mois en fûts. Une très belle aromatique accompagnée d'une minéralité qui apporte beaucoup de fraîcheur. Un grand blanc !
Chardonnay - Alc. 13°
Ce Chardonnay est issu de vigne en culture biodynamique âgée de 65 ans et élevé sur lies dans de vieux fûts de Meursault. Le jus...
Chardonnay - Alc. 13°
Un magnifique chardonnay élevé 24 mois en fûts. Une très belle aromatique accompagnée de la tension qu'on recherche dans la région. Superbe !
Chardonnay - Alc. 10,5°
Ce Chardonnay est une pure expression du climat jurassien, issu de vigne en culture biodynamique âgée de 65 ans et élevé sur lies dans de...
Savagnin - Alc. 13,5°
Ce savagnin est un pur jus de terroir Jurassien, issu de vignes en culture biodynamique d'une part jeune et d'autre part âgées de 60 ans,...