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La Grange de l'Oncle Charles

Vigneron·ne : Jérôme François et Morgane Stoquert
Région : Alsace
Ville : Ostheim
Encépagement : Gewurztraminer, Pinot Gris, Riesling Muscat, Pinot Noir, Chasselas, Sylvaner, Kerner, Auxerrois, Chardonnay
Terroir : Granite, Grès, Argilo-calcaire
Surface domaine : 9 ha
Portrait de vigneron·ne

Qui sont Jérôme François et Morgane Stoquert ?

À partir de quelques ares de vignes légués par son grand-père et après s'être installé dans la grange familiale, appartenant à son grand-oncle, Jérôme François a créé La grange de l'Oncle Charles. Le domaine a ainsi vu le jour en 2014 dans le petit village alsacien d’Ostheim. Aujourd’hui, Jérôme possède plus de 9 hectares (6 ha en vignes et 3 ha de prairies et vergers) et possède une magnifique gamme de vins naturelsAujoud'hui Jérôme François travaille avec Morgane Stoquert sur le domaine de la Grange de l'Oncle Charles.

Comment est cultivée la vigne sur le domaine de la Grange de l'Oncle Charles ?

Le vignoble, les prairies et les vergers sont travaillés en biodynamie dans le plus grand respect du vivant. Sans tracteur, les labours sont effectués avec des chevaux de trait : Sirus et Fastoche. Cela permet d’éviter les tassements des sols qui asphyxient la vie biologique et microbiologique. On trouve aussi des troupeaux de moutons d’Ouessant dans les rangs de vignes, qui peuvent paître paisiblement pour tondre l'enherbement et apporter de l’engrais organique.

Les sols, principalement composés de Granites, de Grès et d'Argilo-Calcaire, sont travaillés au cheval durant 4 mois, Jérôme François et Morgane Stoquert excluent tout intervention d’engins lourds. Les riches terroirs du domaine accueillent Gewurztraminer, Pinot Gris, Riesling et Muscat, et Pinot Noir, Chasselas, Sylvaner, Kerner, Auxerrois… et même du Chardonnay !

Une belle mosaïque de cépages d'Alsace, tous chouchoutés à l’aide de préparations biodynamiques, telles que la bouse de corne dit 500 et la silice de corne dit 501. Pas de produit chimique sur le domaine de La Grange de l'Oncle Charles ! Place aux tisanes et autres décoctions de plantes. Jérôme et Morgane Stoquert utilisent des sélections massales pour les plants qui doivent remplacer les ceps manquants chaque année.

« chaque vigne étant  comme un village  où doivent vivre ensemble  les enfants, les ados, les adultes et les vieillards. »

Comment est vinifié le vin nature sur le domaine de la Grange de l'Oncle Charles ?

Ces valeurs sont appliquées également en cave sur le domaine de la Grange de l'Oncle Charles avant et pendant la vinification des vins. La récolte des raisins se fait dans des caissettes de 20 kilos, un second tri est effectué à l'arrivée au pressoir. Les raisins sont ensuite déversés dans un pressoir pneumatique avec un pressurage doux et progressif, entre 10 et 16h pour une légère macération.

Les jus s'écoulent par gravité dans une cuve de débourbage et la fermentation alcoolique démarre grâce aux levures indigènes. Les vins sont ensuite élevés sur lies sur une période de 6 et 36 mois, en fonction de l’équilibre de chaque cuvée. La mise en bouteille est effectuée sans aucun intrant ni filtrage. Bref, du vin nature !

Comment goute les vins natures de la Grange de l'Oncle Charles ?

Et dans le verre ? C’est juste magnifique ! C’est pur, structuré, droit et sans défauts ! Du vin blanc, du vin rouge et un vin orange splendide. Il y a doit de quoi éblouir nos papilles. Une charge de travail qui se ressent dans les jus de La Grange de l'Oncle Charles, dont on va entendre parler pendant de nombreuses années. 

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