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Nos vins oranges

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Le vin orange, appelé aussi blanc de macération, est élaboré avec du raisin blanc en utilisant une méthode de macération, qui consiste à laisser les peaux des raisins en contact avec le jus pendant une période prolongée. C’est le même principe que pour l’élaboration du vin rouge ! Sauf qu’ici, les raisins blancs vont apporter une couleur orange selon le temps qu’ils auront macéré.

Le vin orange est souvent produit en Alsace, qui est pionnière en France. Mais également de plus en plus dans d’autres régions avec l’émancipation des « Vin de France » dans certains domaines, qui permet une plus grande souplesse en termes de vinification.

Les principaux cépages du vin orange sont : Le Gewurztraminer, le Riesling, Le Pinot Blanc, le Muscat, le Chardonnay ou encore Le Sauvignon Blanc. Il est possible de faire du vin orange avec tous les cépages du vin blanc, mais certains apportent une aromatique beaucoup plus intéressante.

Couleurs
Bulles
Prix
Naturomètre
Régions
Cépages
Labels et méthodes
Gouts
Orange

Cépages ou variétés de raisinsViognier, Chardonnay - Alc. 13,5°

Une superbe macération, qui donne un vin orange sur les fruits jaunes, les agrumes et avec une très belle acidité en fin de bouche. Une...

L'Amour à la plage, 2023 Petite Nature - Pauline Maziou - Rhône
28,00 €
Orange

Cépages ou variétés de raisinsViognier, Marsanne, Roussanne - Alc. 11°

Une macération comme savent le faire Patricia et Rémi Bonneton, aromatique, fraîche, complexe et gourmande. Une expérience gustative incroyable pour un vin qui pourra se...

Ho'oponopono, 2022 Domaine de l'Alezan - Rhône
25,00 €
Tout savoir sur le vin orange

Qu'elle est l'origine du blanc de macération ?

Le processus de fabrication du vin orange remonte à des milliers d'années, 4000 ans avant Jésus Christ ! Il est originaire de la région de la Géorgie, en Europe de l'Est. Il est également produit dans d'autres régions du monde, notamment en Italie, en France ou encore en Slovénie et désormais dans beaucoup de pays.

En France, les alsaciens ont été les premiers à en produire après s’être inspirés des vignerons d’Italie du Nord. Bref, le vin orange est une vieille tradition qui avait été un peu oubliée et qui aujourd’hui est en plein essor dans les petits domaines !

Vin orange nature ?

Le vin orange est souvent produit de manière artisanale, avec des méthodes de vinification traditionnelles et souvent sans soufre, ni produits ni chimiques ou levures commerciales. Il est souvent considéré comme un vin nature en raison de son procédé de vinification naturel.

L’émancipation de certains vignerons dans le monde des vins natures vis-à-vis de toute appellation ( AOP, AOP, IGP), en faveur des « Vin de France », a permis l’expérimentation de cuvées qui ne rentraient pas dans le cahier des charges des vins plus conventionnels. C’est pour cela que depuis quelques années, on retrouve sur les étales des cavistes un grand nombre de vins oranges, également appelés vin blanc de macération, pour notre plus grand bonheur !

Quel est le goût du vin orange ?

Le vin orange étant élaboré avec une méthode de macération en contact avec les peaux des raisins, comme avec le vin rouge, on retrouve également des tanins qui apportent beaucoup de structure en bouche, tout en conservant une grande fraîcheur.

Ce type de méthode donne au vin une couleur orange caractéristique ainsi que des arômes et saveurs uniques. On retrouve notamment dans ces arômes des notes d’agrumes tel que : l’orange, l’écorce d’orange, les fruits jaunes, le kumquat, la mandarine mais aussi d’épices ou même parfois de Whisky tourbé !

Le vin orange est apprécié par les amateurs de vin pour son caractère singulier, sa complexité et sa polyvalence gastronomique. Il peut être dégusté seul ou accompagné de nombreux plats, y compris des fromages, des viandes blanches, des poissons et des plats végétariens.

Pourquoi acheter du vin orange ?

La dégustation d’un vin orange, c’est partir à la découverte d’une vinification authentique et ancestrale, élaborée par des vignerons qui cultivent la vigne avec amour et dans le respect du vivant.

Une viticulture qui respecte le cahier des charges de l’agriculture bio et biodynamique en adéquation avec une vinification sans sulfites ajoutés et dépourvue d’intrants œnologiques.

Boire un vin orange, c’est aussi partir en quête de ces vins naturels qui se distinguent par une palette aromatique sans filtre et qui surprend les papilles ! Du goût, du bon, dans le respect de l’environnement et de la terre, en buvant une bouteille de vin nature, qui est le fruit du travail de ces vigneronnes et vignerons qui veulent changer les choses sur leur domaine : nous, on adore !