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Thomas Tixier

Vigneron·ne : Thomas Tixier
Région : Bourgogne
Ville : Courgis
Encépagement : Chardonnay
Terroir : Argilo-calcaire
Surface domaine : 4 ha
Production annuelle : 2500
Certification : Conversion Agriculture Biologique
Portrait de vigneron·ne

Qui est Thomas Tixier ?

Thomas Tixier est installé à Courgis en Bourgogne. Il travaillait il a encore peu avec sa mère sur le domaine Tixier, où Il cultivait 8 hectares de vignes dans le Chablisien, essentiellement du Chardonnay pour faire du vin blanc en appellation Chablis. Le domaine était travaillé de manière conventionnelle et la vinification des vins n’était pas naturelle. C’est à force de rencontrer d’autres vignerons dans toute la France et de boire des vins natures, que Thomas Tixier s’est posé la question de prendre le tournant de leur production, afin de changer de philosophie. En 2022, Thomas Tixier fait son premier millésime avec une méthode beaucoup plus naturelle pour la vinification des vins et une véritable approche du vivant pour la culture de son vignoble.

Comment Thomas Tixier cultive ses vignes ?

Il décide de se séparer de 4 hectares en fermage pour se concentrer sur les 4 hectares qu’il reste et qui lui appartiennent. Il travaille la vigne dans le respect du cahier des charges de l’agriculture biologique depuis 3 ans et va pouvoir prétendre au label dès 2024. Les vignes de Thomas Tixier sont toutes à proximité de Courgis, juste en face de celles de Alice & Olivier De Moor et sont en appellation Chablis. Le top pour faire du vin blanc nature ! Il ne cultive évidemment que du Chardonnay, qui prospère sur les magnifiques terroirs argilo-calcaires de la région de Chablis. Le vigneron n’utilise pas de pesticides et autres insecticides pour respecter l’environnement, l’humain et obtenir une belle qualité de raisins.

Comment Thomas Tixier vinifie sont Chablis ?

En cave, Thomas Tixier a tout changé pour faire un vin blanc le plus naturel possible. Pour cela, il a arrêté d’ajouter tout intrant œnologique dans ses vins, ne filtre plus et ne colle pas lors de la vinification. Il se permet d’ajouter un peu de sulfites dans le vin encore afin de protéger celui-ci de toute déviance. Il est à 11 milligrammes de sulfites par litre de vin, ce qui est extrêmement faible et bien en dessous des standards des vins conventionnels. Pour exemple, les vins labélisés Vin Méthode Nature peuvent contenir jusqu’à 30 milligrammes par litre au maximum. Pour la première année d’un vigneron qui était habitué à faire un vin conventionnel, cela reste honorable et mérite d’être encouragé. L’élevage des vins de Thomas Tixier se fait sur 12 mois en cuves et en fûts et la mise en bouteille juste avant les vendanges.

Ça donne quoi dans le verre le vin de Thomas Tixier ?

Franchement, c’est très au point ! Le Chablis Grosse Terre 2022 de Thomas Tixier est une belle réussite, surtout pour un premier millésime cultivé et vinifié avec une méthode toute nouvelle pour le vigneron. Le Chablis est beurré au nez avec de légères notes pommées. La bouche est fraîche avec des arômes de fruits jaunes légèrement confits, une belle acidité et une longueur intéressante. Ce Chablis est fidèle à ce qu’on attend du terroir de la région et ça fait vraiment plaisir !

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