Terres du Gaugalin

Vigneron·ne : Angela Weidner et Maxime Aerts
Région : Rhône
Ville : Saint-Alexandre
Encépagement : Cinsault, Carignan, Ugni Blanc, Clairette...
Terroir : Sable, Limon, Calcaire
Surface domaine : 5 ha
Portrait de vigneron·ne

Qui sont Angela Weidner et Maxime Aerts ?

Deux vignerons, deux domaines et une passion commune !

Angela Weidner et Maxime Aerts, un couple uni par la passion du vin, ont choisi de se reconvertir pour devenir vignerons. Leur objectif ? Cultiver la vigne dans le respect de la nature et partager leur amour des saveurs authentiques. L’histoire débute en 2018, lorsqu’ils s’installent à Saint-Alexandre, dans le Gard, pour créer leur premier domaine, Les Terres du Gaugalin. Quelques années plus tard, leur aventure les conduit dans les Hautes-Alpes, au cœur du massif de l’Embrunais, où ils reprennent des vignes à quatre heures de route pour fonder leur second domaine : Les Raisins Suspendus.

Une reconversion réussie, deux terroirs uniques, et une passion pour le vin naturel !

Terres du Gaugalin : l'amour pour le raisin

C’est donc à Saint-Alexandre, que le domaine les Terres du Gaugalin est implanté, avec 3 hectares de vieilles vignes plantées dans les années 70 en terrasses, sur des collines qui dominent la Vallée du Rhône. Le terroir est composé de sols sablo-limoneux sur roches calcaires. Il permet l’épanouissement du Grenache, Carignan, Cinsault et Clairette Blanche, qui servent à produire les rouges et blancs du domaine, dont la production ne dépasse pas les 4000 bouteilles pour l’année 2020 ! On remercie le gel sur le passage... La philosophie d'Angela Weidner et Maxime Aerts pour cultiver leurs raisins, c’est avant tout le respect du vivant. Le domaine est entièrement travaillé selon le cahier des charges de l’agriculture biologique. Pas de produit chimique ici ! Les vendanges se font manuellement tout naturellement. 

Comment se passe la vinification des Terres du Gaugalin ?

En cave, la philosophie ne change pas de celle employée dans les vignes. Un travail propre dans lequel tout intrant œnologique est banni, même le souffre ! Des vins sans sulfites ajoutés et une méthodologie zéro ici pour produire du vin nature et authentique. Concernant l’élevage des vins, il se fait en barriques et en cuves sur environ six mois, avec un repos en bouteille de la même durée. Les jus ne subissent aucune filtration avant la mise en bouteilles.

La région

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