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Rafael Raybois

Vigneron·ne : Rafael Raybois
Région : Rhône
Ville : Sabran
Encépagement : Carignan, Grenache, Cinsault, Caladoc, Marselan, Viognier, Grenache Blanc, Uni Blanc
Terroir : Argilo-calcaire
Surface domaine : 6 ha
Portrait de vigneron·ne

Qui est Rafael Raybois ?

Tout juste âgé de 28 ans, Rafaël Raybois s’est installé à Sabran en 2020, dans la vallée de la Cèze située dans le département du Gard. Le jeune vigneron n’était pas prédestiné à devenir vigneron et faire du vin naturel, car il est géographe de formation. Mais la passion du vin nature qui l’anime depuis ses 20 ans l’a poussé dans les vignes. Il fait dans un premier temps ses armes chez les frères Soulier et Valentin Vallès avant de fonder le domaine Rafael Raybois et faire son premier millésime en 2020.

Rafael Raybois cultive Syrah, Carignan, Grenache, Cinsault, Caladoc, Marselan Viognier, Grenache Blanc, Uni Blanc qui sont enracinés sur des terroirs principalement composés d’argilo-calcaire. Ces nombreux cépages cultivés par le vigneron sont issus de vieilles vignes âgées de 30 à 60 ans et étalées sur une superficie de 8 hectares, majoritairement exposés nord-est. Le travail est essentiellement fait manuellement avec une utilisation modérée du tracteur. Les doses de cuivre et de soufre sont limitées au maximum pour ne pas altérer la qualité des sols.

Les vignes reçoivent très peu d'intrants extérieurs, avec la volonté d’une culture de fertilisants et de produits de soin naturels à partir des plantes que le vigneron trouve localement. Rafael Raybois travaille ses terres dans le respect du cahier des charges de l’agriculture biologique et biodynamique, dont il est en cours de certification. Les parcelles sont entourées de haies et de forêts afin de permettre aux oiseaux de s’y installer et de lutter contre les nuisibles. Lors des vendanges, les raisins sont cueillis à la main et en petites caissettes pour ne pas être abîmés.

En cave, Rafael Raybois élabore ses vins naturels avec la même philosophie que le travail dans les vignes. Il veut faire des vins vivants qui reflètent les terroirs du Rhône sur lesquels les raisins poussent. Pour cela, l’utilisation d’intrants est écartée. Pas de soufre ou de produits œnologiques, pas de collage, ni de levures industrielles et les vins ne sont pas filtrés. Le vigneron fait preuve d’une surveillance méticuleuse, pour éviter les fermentations difficiles, mais également d’une hygiène irréprochable, pour éviter les risques de déviance afin de laisser place aux levures naturelles. Les vins sont vinifiés à partir de pressurages directs ou de macérations carboniques principalement et élevés en cuves ou en fûts.

On a beaucoup aimé les vins de Rafael Raybois. Il possède une jolie gamme de vins naturels blancs, rouges (Karma Rouge et Karma Noir) et rosés (Karma Rosé, Andromède Side A et Andromède Side B), tous aussi vibrants les uns que les autres. C'est frais, gouleyant et travaillé de manière artisanale. Que demander de plus ?

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