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Manuel Pineau

Vigneron·ne : Manuel Pineau
Région : Rhône
Ville : Die
Encépagement : Clairette, Muscat petits grains
Terroir : Alluvions
Surface domaine : 1,7 ha
Portrait de vigneron·ne

Qui est Manuel Pineau ?

Manuel Pineau est installé à Saint Roman, dans le Vercor, au cœur de la Drôme . En plus d’être un vigneron rempli de talent, « Manu » participe au plaisir qu’on a de rencontrer et défendre le travail des hommes et des femmes qui travaillent dans les vignes. Un gars, sympa, sincère et d’une grande gentillesse !

Titulaire d’un BTS viti-oenologique en 2005, il fait ses armes au domaine du Mortier, chez Cyril et Fabien Boisard. Il s’installe en 2016 avec seulement 0.4 hectare de vignes, sur la parcelle des Charrusseaux, attenante au village des laures sur la commune de Vallet. En 2017, il travaille la parcelle du clos des Landes, sur l’autre versant du même village, ce qui porte son exploitation à 1 hectare. En 2019 avec le Jardin de la Hyonnière, nom du village situé sur la commune du Loroux-Bottereau et d’une surface de 1.4 hectare, il s’agrandi et possède 2,7 hectares de vignes. Dès 2022, il s'installe à Die, au pays de la Clairette avec 1,7 hectares de vignes.

Aujourd'hui, Manuel Pineau cultive Clairette et Muscat petits grains. L’ensemble du domaine, composé de trois deux parcelles, est composé d'Alluvions. Il travaille la vigne selon la méthode biodynamique avec l’esprit de respecter les sols et son environnement. Aucun désherbant ni produit chimique ne sont utilisés pour faire pousser les raisins du domaine. Le vigneron privilégie le travail des sols mécanique, le palissage, l’ébourgeonnage ou encore l’application de tisanes biodynamiques et bien évidemment des vendanges intégralement manuelles.

En cave, Manuel Pineau poursuit sa démarche avec une vinification elle aussi le plus naturelle possible. Celle-ci se fait avec les levures naturelles, sans intrants œnologiques et avec peu d’interventions sur les jus : pas de débourbage, pas ou peu de soutirage, utilisation minimale de la pompe… seul un peu de soufre est toléré avant la mise en bouteille, pour stabiliser les jus, mais globalement il produit du vin naturel. Les vins sont ensuite élevés entre 8 et 10 mois en cuves.

Les blancs de Manu : Le Mirliton et Les Gafarots sont frais, vifs, et accompagnés d'une belle aromatique. Son vin de macération n'est pas en reste. Topitopo dégage de très belles notes fumées et d'agrumes au nez comme en bouche. Un premier vin orange très bien réussi ! Manuel Pineau, c'est des supers canons à boire avec les copains, à l’apéro, pendant le repas… Bref, quand vous voulez !

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