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Le Batossay

Vigneron·ne : Baptiste Cousin
Région : Loire
Ville : Brigné
Encépagement : Chenin, Cabernet Franc, Gamay, Grolleau
Terroir : Sable, Limon, Schiste, Argilo-calcaire
Surface domaine : 4 ha
Certification : Agriculture Biologique, Nature & Progrès
Portrait de vigneron·ne

Qui est Baptiste Cousin ?

Le Batossay a été fondé par Baptiste Cousin, fils du célèbre vigneron Olivier Cousin, très réputé dans le vin nature. Suite à plusieurs voyages et après avoir fait plusieurs métiers, il décide de s’installer en 2012 en Anjou au cœur de la Loire, dans le domaine de Boisairault, qui est situé à Brigné. Un domaine de 12 hectares de forêts qui abrite plusieurs bâtisses magnifiques, que Baptiste et sa femme rénovent (et y a du boulot !), ainsi qu’un magnifique château abandonné. Un projet d’autonomie totale est en cours sur les lieux (panneaux solaires, système de récupération des eaux de pluie…), afin de limiter au maximum leur impact sur la planète.

Son père et plusieurs vignerons vont influencer son choix de pratiquer une viticulture biologique et respectueuse du vivant : Yves Canarelli, Jean-Claude Lapalu, Blandine Chauchat, Antoine Foucault, Sébastien Bobinet, Gilles Azzoni… sont les principaux protagonistes qu’il rencontrera et qui vont le pousser à travailler la terre comme il le fait aujourd’hui et vinifier de la manière la plus authentique qui soit et faire du vin naturel.

Concernant les vignes, Baptiste Cousin dispose de 4 hectares sur Le Batossay, qui accueillent 4 cépages emblématiques de la région : Le Chenin, avec 1,36 ha planté en 1955 sur coteau schisteux. Le Gamay, 0,3 planté en 1996 sur sol sableux et complanté en 2011 sur rupestris du lot, taillé en gobelet et palmette. Le Grolleau Gris, avec 0,86 ha planté en 1992 sur sol limoneux sableux et taillé en double roya, puis 1 ha de Cabernet Franc planté en 2002 sur sol argilo-calcaire, taillé en guyot poussard.

Les travaux des sols sont manuels et à cheval, les traitements à dose faible de cuivre et de soufre sont toujours accompagnés ou remplacés par des préparations à base de plantes sauvages (ortie, prêle, camomille, achillée, consoude…) ramassées par les soins du vigneron. Les vignes sont certifiées en Agriculture Biologique et Nature et Progrès. Oui, les vendanges sont manuelles évidemment !

Après un tel travail dans les vignes, impossible de vous cacher que l’aventure continue en cave, pour transformer ces magnifiques raisins. Tous les vins sont sans sulfites ajoutés, non filtrés, non collés, pressés avec de vieux pressoirs verticaux des années 30 et les levures sont bien évidemment naturelles. Les blancs, les rouges et rosés sont en général macérés en grappes entière pendant plusieurs jours. Puis, selon les cuvées, les tanins, les arômes… Baptiste Cousin fait un élevage en barrique de 6 à 18 mois, avec des vins sans sulfites ajoutés, qui sont ensuite mis en bouteille toujours sans intrant.

Le Batossay fait des vins qui sont l’expression même des terroirs de l’Anjou. Ils sont francs, profonds, très gouleyants et franchement très bons. Les 4 cépages sont brillamment travaillés et permettent au domaine d’avoir une palette éclectique de vins naturels. Nous ? On adore !

La région

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