Les raisins suspendus
Qui sont Angela Weidner et Maxime Aerts ?
Un couple, deux vignerons et deux domaines !
Angela Weidner et Maxime Aerts se sont tous les deux reconvertis aux métiers de la vigne et du vin « pour le respect du vivant, et par amour du goût ». L’aventure commence en 2018, ils s’installent dans un premier temps à Saint-Alexandre dans le Gard, pour y créer les Terres du Gaugalin . Ils prennent ensuite la décision de reprendre un peu de vignes dans les Hautes-Alpes, dans le massif de l’Embrunais à 4 heures de route ! Ils font naître là-bas Les Raisins Suspendus.
Avec Les Raisins Suspendus, prenez de la hauteur !
En 2020, le couple prend la décision d’explorer un nouveau terroir, celui des Hautes-Alpes, afin d’y créer un autre vignoble, Les Raisins Suspendus. Ces deux amoureux de la montagne ont été attirés par les conditions climatiques et le profil géologique de la région pour y élaborer leurs vins. Les parcelles sont situées entre 800 et 1000 mètres d’altitude, sur des coteaux qui surplombent la Durance, avec des parcelles constituées de terres principalement calcaires, composées de marnes et d’alluvions héritées de la dernière grande glaciation. Il s’agit de vieilles vignes à l’abandon, qu’Angela et Maxime se sont évertués à restaurer. Les anciens propriétaires s'en servaient encore récemment pour y produire leur propre vin.
Des Raisins Suspendus
Angela Weidner et Maxime Aerts considèrent leurs parcelles de vignes comme un « écosystème à part entière et vivant ». Le travail de celles-ci se fait naturellement en agriculture biologique, avec un enherbement maîtrisé, des vendanges évidemment manuelles et une vinification sans intrant, à l’image de leur premier domaine. Concernant les cépages, il s’agit de vielles vignes complantées et composées de Grand Noir, Barbaroux, Mollard, Grec Rose, Muscat, Cinsault, Caladoc, Grenache… Angela et Maxime font encore des recherches sur une partie des parcelles pour en connaître l’origine ! Une jolie palette de cépages pour composer le rouge, le blanc et le pétillant qui sont produits avec ces raisins.
Les Raisins Suspendus, c'est avant tout du vin nature
Deux domaines aux profils très différents qui donnent une belle diversité gustative dans les jus mais avec une même philosophie : le vin nature. Des vins d’élevages d’un côté, de fruit de l’autre, des Pet’nat… et pas de sulfites dans les vins. Impossible de s’en lasser ! Angela Weidner et Maxime Aerts ne s’arrêtent pas là, ils s’agrandissent sur le domaine des Raisins suspendus avec la plantation de nouvelles parcelles d’un cépage autochtone, le Mollard (qui signifie Petite montagne) et d’autres cépages d’origine alpine comme la Mondeuse Blanche et le Persan. On a hâte !
Les raisins suspendus : vins à découvrir


Merlot , Cabernet - Alc. 12,5°
Un rouge profond et bien équilibré, avec des tanins élégants qui fondent en bouche. Un joli bouquet de fruits rouges et noirs, droit et sans...


Grenache, Carignan, Cinsault,... - Alc. 14,5°
Un joli vin d'élevage issu d'un assemblage de cépages rouge et blanc. Ca donne un jus croquant, fruité (un peu kirshé) et très bien équilibré...


Grenache Blanc, Ugnis,... - Alc. 12,5°
Un pet'nat qui a une belle sucrosité en bouche, ce qui lui donne un côté très gourmand tout en gardant de la fraîcheur. Le top...


Syrah - Alc. 12,5°
Des bulles biens gouleyantes ! Un pet'nat sur les fruits rouges, bien juteux et très nature comme savent le faire Maxime et Angela !


Grenache, Carignan, Cinsault,... - Alc. 14°
Un rouge bien équilibré, sur le fruit, avec une belle matière en bouche. C'est frais et gouleyant, que dire de plus ?