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Domaine Ozil

Vigneron·ne : Thomas et Jean Daniel
Région : Rhône
Ville : Lagorce
Encépagement : Grenache, Syrah, Grenache Blanc, Viognier
Terroir : Calcaire
Surface domaine : 17 ha
Certification : Agriculture biologique
Portrait de vigneron·ne

Qui sont Thomas et Jean Daniel ?

Pour trouver le domaine Ozil, direction le Mas de Bourret. Une bâtisse à la typicité ardéchoise, située tout proche de Vallon Pont d’Arc et non loin de la Caverne du Pont d’Arc, au cœur des gorges de l’Ardèche. Le domaine pratique la polyculture, il est d’ailleurs possible d’acheter fruits et légumes sur place, cultivés par la compagne de Thomas.

Jean-Daniel, frère de Thomas, reprend le domaine familial en 2002, Ce dernier le rejoindra en 2013. Historiquement, les raisins étaient envoyés à la coopérative, dont la philosophie n’était guère en adéquation avec celle que Jean-Daniel et Thomas avaient pour l’élaboration des vins. Eux, ils veulent faire des vins natures et vivants, donc autant vous dire que la coopérative ce n’était pas le top !

Thomas a fait ses armes sur un domaine en biodynamie en tant qu’ouvrier agricole, expérience qui l’a conduit à appliquer cette méthode de culture par la suite. Le domaine Ozil s’étend sur 17 hectares de vignoble, 3 hectares de lavandin et de 2 hectares d’oliviers. Le Grenache et la Syrah pour les rouges, le Grenache blanc et le Viognier pour les blancs, peuvent s’épanouir sur les terroirs secs et calcaires de la région.

Formés par Gilles Azzoni, dont le domaine est tout proche, les Frères Ozil conduisent la vigne en agriculture biologique, dont ils ont la certification. L’approche avec le vivant va encore plus loin, les deux frères pratiquent également la biodynamie, avec l’utilisation de méthodes telles que la bouse de corne et la silice de corne. Les vendanges se font manuellement, avec des caissettes, le pressurage est réalisé avec un pressoir vertical manuel.

Cette volonté de faire des vins vivants continue au chai, avec la vinification des jus de façon naturelle, sans aucuns intrants et avec les levures indigènes du raisin. Les vins ont moins de 10mg/litre de soufre total aux analyses !  Pour information, ce n’est vraiment pas grand-chose… Bref, on peut parler de vin sans sulfites

D'ailleurs, les vins du domaine Ozil ? Ils sont super frais et très digestes. Les rouges virent sur le fruit rouge et la gourmandise, les blancs sur le fruit blanc et la minéralité. En bref, des supers canons calibrés pour un été sous le soleil à boire du vin nature !

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