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La Vinoterie

Vigneron·ne : Jean-Marie Brousset
Région : Loire
Ville : Chemillé en Anjou
Encépagement : Chenin, Chardonnay, Grolleau et Cabernet Franc
Surface domaine : 4,2 ha
Certification : Agriculture biologique
Portrait de vigneron·ne

Qui est Jean-Marie Brousset ?

La Vinoterie a été créée par Jean-Marie Brousset en 2017 à Valanjou, au Moulin des Verzeaux, sur la commune de Chemillé en Anjou (le chai se trouve à côté d’une ancienne minoterie). Jean-Marie avait déjà une expérience de vigneron après avoir exploité le domaine des Roches Sèches avec deux amis, de 2010 à 2016. Son oncle était propriétaire d’un domaine à Bordeaux où il travaillait tous les étés, pour les vendanges et la vinification. Passion et envie d’en connaitre plus, vont le pousser à faire un BTS, une Licence et un Master en sciences de la vigne. Une vraie pointure ! Il peut compter sur l’aide de Charlotte avec qui il travaille sur le domaine pour faire pousser le raisin et vinifier les vins.

Ici, on est au cœur de la Loire ! Sur le domaine, on cultive le Chenin et le Chardonnay pour le vin blanc, le Grolleau et le Cabernet franc pour le vin rouge, sur une surface de 4,2 hectares, principalement composée de sable, limon, d'argile et d'alluvions. Le vignoble de La Vinoterie est certifié agriculture biologique, les travaux à la vigne sont manuels, avec l’esprit de respecter le vivant et les magnifiques terroirs de la région. Evidemment, aucun produit chimique en tout genre n’est utilisé et les travaux à la vigne se font manuellement (taille, ébourgeonnage…), avec un passage sur les sols en Mars, pour éviter l'enherbement avant un éventuel épisode de gel et un en Mai, pour éviter la concurrence de l'herbe et favoriser l'alimentation hydrique. Concernant le tri des raisins et les vendanges, tout est fait à la main également.

En cave, Jean-Marie veut laisser les raisins s’exprimer en toute liberté. Ici, les vins sont sans sulfites ajoutés, sont ni filtrés, ni collés et les levures sont indigènes et donc totalement naturelles, avec une seule obsession, faire du vin naturel ! Les rouges sont macérés entre 6 et 10 jours et les blancs sont pressés directement. Les élevages se font sur plusieurs mois ( entre 10 et 12 mois) en cuves et en barriques pour affiner les jus avant la mise en bouteille.

Les vins de La Vinoterie sont vibrants et sincères, des supers canons naturels, représentatifs des splendides terroirs de la Loire. Tout ce qu’on aime boire dans la région !

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