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La Paonnerie

Vigneron·ne : Agnès et Jacques Carroget
Région : Loire
Ville : Vair-sur-Loire
Encépagement : Cabernet Franc, Gamay, Groleau, Chenin, Melon de Bourgogne
Terroir : Schiste, Granite, Ingrande
Surface domaine : 13 ha
Certification : Demeter
Portrait de vigneron·ne

Qui sont Agnès et Jacques Carroget ?

La famille Carroget est issue d’une longue lignée de vignerons. Agnès et Jacques font dans un premier temps leurs armes dans différents vignobles, notamment quelques années dans le pays du Tokaj en Hongrie, qui vont influencer leur philosophie. De retour à la Paonnerie, ils optent pour une approche biologique du travail de la vigne et de la vinification des vins.

« Respecter l’environnement, c’est aussi pour nous, assurer notre santé à tous »

Le domaine se convertit à l’agriculture biologique en 1997, avec l’obtention de la certification AB en 2000, puis commence à produire des vins sans soufre en 2001. Agnès et Jacques Carroget décident d’approfondir encore la voie qu’ils ont emprunté en appliquant la méthode biodynamique à partir de 2009.

Dans les vignes, une dizaine de moutons de Ouessant assurent le désherbage durant l’hiver. Des perchoirs à oiseaux ont été installés pour la mésange bleue et la mésange charbonnière, afin qu’elles détruisent les vers de la grappe (cochylis et eudémis qui sont des papillons nuisibles).

Des semis d’engrais vert (avoine et trèfles) aux qualités allélopathiques sont plantés entre les rangs des vignes pour améliorer les sols. 

Cabernet Franc, Gamay, Groleau, Chenin et Melon de Bourgogne trouvent leurs racines sur les 13 hectares du domaine, dont deux sont labourés au cheval. Les sols sont principalement composés de Schistes, Granites et Ingrandes. 

Au domaine de la Paonnerie, les vendanges sont faites intégralement à la main. Aucun intrant pendant la vinification, sauf rarement lors de la mise en bouteille avec du soufre volcanique naturel ! Les levures sont indigènes et donc également naturelles, aucun filtrage, ni collage… c’est du propre ! Le couple ne s’arrête pas là dans sa démarche écologique, les bouchons sont en liège naturel, qui est issu de forêts durables et paraffinés à la cire d’abeille bio. Les vins sont ensuite élevés en fûts ou en cuves selon les cuvées durant plusieurs mois.

Si boire du vin, c’est boire naturel, ceux de La Paonnerie sont faits pour vous ! Des vins de fruits et de fraîcheur, aussi bons que vivants, à l’image d’Agnès et Jacques !

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