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Geschickt

Vigneron·ne : Fred, Arnaud Geschickt et Aurélie Fayolle
Région : Alsace
Ville : Ammerschwihr
Encépagement : Riesling, Gewurztraminer, Muscat, Pinot Gris, Pinot Noir
Terroir : Calcaire, Granite, Grès
Surface domaine : 12 ha
Certification : Agriculture biologique, Demeter
Portrait de vigneron·ne

Qui sont Fred, Arnaud Geschickt et Aurélie Fayolle ?

Aurélie et Arnaud sont aux commandes du domaine familial. En biodynamie depuis 1998, tous les vins sont certifiés Demeter, celui-ci produit des Crémants d'Alsace, des Vins d'Alsace blancs et rouges sur la commune d'Ammerschwihr, à côté de Colmar. En 2008,la décision est prise de vinifier une partie des vins sans aucun intrant, sans sulfites et sans filtration,  2014 sera le premier millésime mis en bouteilles avec ces principes.

Les vignes sont conduites en biodynamie depuis 1998, elles sont situées autour du village d'Ammerschwihr, à côté de Colmar, au cœur de la route des vins ! Le domaine dispose de plusieurs parcelles sur les appellations des grands crus d’Alsace.

Les parcelles se trouvent sur le bas du village, en plaine, et d'autres sur les coteaux du Kaefferkopf, entre 250 m et 360 m d'altitude, sur des sols bruns saturés en calcium et magnésium, de granite sur les parties les plus hautes et de calcaire et grès sur les parties basses. Les autres se trouvent sur le Wineck-Schlossberg, entre 270 m et 420 m d'altitude, sur des sols de granite à deux micas.

Le travail des sols respecte le cahier des charges AB et Demeter dont le domaine a les certifications. Sur le passage, Frédéric Geschickt est président Demeter France depuis 2016 ! Donc ici, pas de pesticides ou autres produits phytosanitaires, tout est propre sur les 12 hectares qui façonnent le domaine, sur lequel est planté Riesling, Gewurztraminer, Muscat, Pinot Gris, Pinot Noir… bref, un vrai tableau Alsacien !

Après des vendanges manuelles, un pressurage long en pressoir pneumatique est appliqué pour les blancs, une longue macération pour les rouges. La fermentation est spontanée et libre par le biais des levures indigènes, avec un élevage en foudres, amphores ou barriques anciennes. Les vins ne sont pas ou peu sulfités et ne subissent aucun filtrage avant la mise en bouteille.

Le travail de l'exceptionnel terroir que possède le domaine Geschickt et le savoir-faire appliqué en cave, donnent des vins tout simplement magnifiques !

La région

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