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domaine Pierre Weber

Vigneron·ne : Pierre Weber
Région : Alsace
Ville : Husseren
Encépagement : Chardonnay, Pinot Blanc, Pinot Gris, Gewurztraminer, Sylvaner, Riesling, Pinot Noir
Terroir : Argilo-calcaire, Marnes et Grès
Surface domaine : 3 ha
Certification : Agriculture Biologique et Demeter
Portrait de vigneron·ne

Qui est Pierre Weber ?

Situé au cœur de l'Alsace, le domaine Pierre Weber est un domaine confidentiel qui fait des cuvées pleines de poésies ! Ce domaine familial perpétue avec passion et dévouement la tradition viticole alsacienne. Les vignes du Domaine Pierre Weber, nichées dans le petit village d'Husseren, bénéficient d'un terroir exceptionnel, propice à la culture de cépages emblématiques tels que le Pinot Blanc et le Riesling. L'histoire du domaine Pierre Weber est avant tout une histoire de famille implantée en Alsace. Le grand-père de Pierre Weber était vigneron et son père œnologue possédait aussi quelques parcelles de vignes qu’il cultivait en fermage.

De génération en génération, les savoir-faire se sont transmis, donnant naissance à des vins d'une qualité incomparable ! Jeune et aventurier en quiète de découverte, avec un BTS électrotechnique, il prend la décision de voyager en Nouvelle-Zélande, en l’Australie et en Asie du Sud. Lorsqu'il revient en France, il fait une Licence Pro en énergie renouvelable, et un master aménagement de territoire. Un jour il décide d'acquérir un van pour parcourir la route de la soie durant quelques mois et fait son retour en France pour faire les vendanges. L'amour de la vigne et du vin lui tombent dessus et il se forme au métier par la suite. Il fait son premier millésime en 2019 avec une cuvée de vin blanc nature, un Riesling et seulement produit à 800 bouteilles. L'aventure des vins natures commence pour le domaine Pierre Weber

Comment est cultivée la vigne sur le domaine Pierre Weber ?

Les vignes du Domaine Pierre Weber s'étendent majestueusement sur les coteaux d'Husseren, offrant un panorama à couper le souffle sur les paysages vallonnés de l'Alsace. C'est au cœur de cette nature préservée que les cépages blancs, tels que le Riesling et le Pinot Blanc, déploient tout leur potentiel aromatique, sous l'influence bienveillante du climat continental de la région. Pierre Weber cultive 3 hectares dont 1 du Grand Cru Eichberg situé à Husseren les châteaux, village le plus haut de la route des vins d’Alsace. 7 cépages différents : Chardonnay, Pinot Blanc, Pinot Gris, Gewurztraminer, Sylvaner, Riesling, pour le vin blanc et orange et Pinot Noir pour le vin rouge, avec 80 % de vieilles vignes plantées entre 1960 et 1970 (sélection massales).

L’exposition, les pentes et l’altitude confèrent un micro climat particulier qu’on retrouve dans les vins d’Husseren. L'ensemble du domaine cultivé par Pierre Weber est composé d'argilo-calcaire, avec quelques marnes et des conglomérats de grès également présente sur certaines parcelles. La vigne est cultivée en bio depuis 10 ans et en biodynamie depuis 3 ans. Le domaine Pierre Weber a obtenu la double certification AB et Demeter pour le millésime 2021 et 100 % du travail dans la vigne est fait à la main. Pour les vendanges, une équipe joyeuse et de bonne humeur !  Raisins récoltés à la main en caissette de 20 kilos et tri pointu dans la parcelle ainsi qu'au domaine sont de coutume. 

Comment Pierre Weber vinifie ses vins natures ? 

La méthode de vinification au domaine Pierre Weber est dans une démarche résolument tournée vers le vin nature, avec un minimum d'intervention. Le vigneron veille à préserver l'authenticité des raisins tout au long du processus de vinification et fait attention à tous les détails. Les cuvées du domaine Pierre Weber sont ainsi le reflet fidèle du caractère unique de chaque millésime, exprimant avec élégance la typicité des terroirs d'Alsace. Vinification 100 % nature avec utilisation en grande partie de la technique de macération courte ou longue (notamment pour le vin rouge et le vin orange), en grappe entière pour lancer les fermentations. Décuvage manuel en caissette et pressurage long, puis élevage en barrique pendant 9 mois ou plus en fonction du vin. Les vins sont sans sulfites ajoutés, non collés et non filtrés !

Quel goût ont les vins natures du domaine Pierre Weber ? 

Le vigneron fait du vin blanc, du vin rouge et du vin orange et également un Pet Nat ! Parmi les joyaux que produit le domaine Pierre Weber, on trouve des blancs d'une finesse et d'une pureté incomparable en bouche, tels que la cuvée "Le Blanc", véritable ode aux terroirs d'Alsace. Également réputé pour son vin orange, le domaine offre une palette aromatique riche et complexe, où se mêlent subtilement des notes et arômes de fruits secs et d'épices.

Le vin rouge "Le Rouge", a été produite à seulement 72 exemplaires en 2022... soit autant de bouteilles à la vente ! Fidèle à son héritage familial, le domaine Pierre Weber produit des vins incroyables, alliant tradition et innovation pour le plus grand plaisir des amateurs de vin nature. Chaque bouteille du domaine est le fruit d'un travail méticuleux et passionné ! Vin blanc, vin orange, vin rouge, Pet Nat et le tout nature : les vins du domaine Pierre Weber vont faire fondre vos papilles !

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