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domaine La Mutine

Vigneron·ne : Jean-Paul Pando
Région : Bourgogne
Ville : Vézelay
Encépagement : Chardonnay, Melon de Bourgogne et Pinot Noir
Terroir : Argilo-calcaire
Surface domaine : 2,2 ha
Certification : Agriculture Biologique
Portrait de vigneron·ne

Qui est Jean-Paul Pando ?

Il faut trouver le petit village d’Island (oui c’est bien en France !), dans la région de Vézelay en Bourgogne et non loin du parc naturel du Morvan, pour trouver le domaine La Mutine. Après un premier parcours dans la restauration, Jean-Paul Pando prend la décision de se diriger dans la viticulture en 2015. Il débute en Provence d’où il est originaire. Suite à cette première expérience il part à Margaux et entreprend un BTS Viticulture Œnologie en Alternance. Après l’obtention de son diplôme, Jean-Paul Pando travaille à Meursault avant de s'installer à Vézelay, pour créer le domaine La Mutine en Janvier 2022 et produire des vins naturels. Le domaine produit aujourd’hui des du vin rouge, du vin blanc et du rosé en appellation Bourgogne, appellation Vézelay mais également en Vin de France.

Comment est cultivé la vigne sur le domaine La Mutine ?

Le domaine La Mutine s’étale sur 2,2 hectares avec 5 climats différents et est entièrement conduit en Agriculture Biologique où se mêlent Pinot Noir, Chardonnay et Melon de Bourgogne sur des sols en grande partie composés d’argiles et de calcaires. Travail manuel dans les vignes, parcelles enherbées, d’écimage à la main, travaux du sol superficiels et traitements avec un Holder A45 sont de rigueur sur le domaine La Mutine. Jean-Paul Pando taille dans le respect des circuits de sève et fait les travaux en vert à la main. Les vendanges sont bien évidemment manuelles avec des cagettes 32 litres. Une véritable approche du vivant qui anime le vigneron pour produire ses bouteilles.

Comment est vinifié le vin au domaine La Mutine ?

Au chai du domaine La Mutine, Jean-Paul Pando préconise une intervention minimum de tout intrant œnologique, seules les levures indigènes sont utilisées pour conserver les caractéristiques gustatives de ses magnifiques terroirs de Bourgogne. L’usage du soufre est fait avec parcimonie et les vins sont non filtrés. Les blancs sont le fruit d’une presse directe, tout comme le rosé qui est issu d’une presse directe de Pinot Noir et de Chardonnay assemblés. Le rouge est macéré en grappes entières quelques jours au maximum car le vigneron souhaite des vins frais et légers. Pour l’élevage de ses vins, Jean-Paul Pando utilise des cuves inox mais possède également des barriques pour l’avenir. Après fermentation, les vins reposent environ 9 mois avant la mise en bouteille.

Ça goûte comment les vins du domaine La Mutine ?

Les vins du domaine La Mutine sont le reflet parfait du terroir bourguignon. Les vins blancs, Les Champs Cadet Vézelay et Melon de Bourgogne sont très minéraux et gourmands à la fois. Le Bourgogne Rouge à l’âme des vins rouges de la région avec une trame sur la cerise fraîche est une facilité à se boire assez déconcertante ! Son rosé Vin de France émerveillera les papilles des amateurs de soleil, d’apéritif et de barbecue ! Bref, on a adoré l’accueil que nous a fait Jean-Paul Pando à son chai, mais aussi ses vins, qui sont faciles à boire mais qui ne tarissent pas de complexité et de profondeur !

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