Domaine des Bottes Rouges
Qui est Jean-Baptiste Ménigoz ?
Jean-Baptiste Menigoz est originaire de Pontarlier, dans le département du Doubs, où il est professeur pour enfants handicapés. Il est muté dans le Jura en 1999, région dont il tombe amoureux des vins natures. En 2000, il cultive 60 ares de vignes pour sa propre consommation et ravir les copains. Il fait par la suite ses armes chez le célèbre vigneron du Jura, Stéphane Tissot.
Jean-Baptiste Menigoz s’installe officiellement en 2012, à Abergement le Petit, en créant le domaine des Bottes Rouges (en référence au groupe Les Wampas), avec l’acquisition de 2,5 hectares non loin d’Arbois. Il en possède aujourd’hui 7 hectares, principalement sur des terres argileuses dont les principaux cépages sont Chardonnay et Savagnin pour les vins blancs, Trousseau, Ploussard et Pinot Noir pour les vins rouges. Bref, les grands classiques de la région dont on ne se lasse pas ! Les vignes, âgées de 3 à 60 ans, sont conduites en biodynamie pour ne pas altérer le vivant, les vendanges et le tri des raisins sont fait à la main, le domaine est certifié agriculture biologique.
On retrouve en cave les ingrédients nécessaires à la conception d’un vin naturel, avec un minimum d’intervention sur les jus. Aucun intrant, hormis une dose de soufre minime si nécessaire pour protéger certaines cuvées (mais globalement les vins sont sans sulfites), levures naturelles, pas de filtration... C’est propre ! La fermentation se fait en cuves et demi-muids avec des élevages longs.
Jean-Baptiste Menigoz est devenu rapidement un vigneron incontournable de la région grâce à son travail sur le domaine des Bottes Rouges, et ça se ressent dans ses vins : Elégants, digestes, profonds et gourmands, avec une diversité de cépages, comme de cuvées, qui permet au domaine des Bottes Rouges de nous proposer plein de bonnes quilles !
Domaine des Bottes Rouges : vins à découvrir
Ploussard - Alc. 11°
Une véritable bombe de fruits rouges en bouche ! Le Ploussard comme on l'adore dans le Jura : nature, fruité et plein d'émotion ! Une...
Chardonnay - Alc. 12°
Un Chardonnay macéré 10 jours, complexe avec une structure très intéressante. Un vin très spécial et pas facile à avoir malheureusement, une petite bombe !
Pinot Noir - Alc. 11,5°
Issus de deux parcelles distinctes, sur sol argileux, les pinots noirs de La Pépée sont vinifiés, puis élevés en cuve et en demi-muid. Le cépage...
Trousseau - Alc. 12,5°
Un rouge d'une grande délicatesse avec une profondeur en bouche très intéressante. Ce vin est très structuré avec beaucoup de fruit en bouche.
Trousseau, Ploussard - Alc. 12°
Un assemblage de Ploussard et Trousseau qui offre un superbe jus sur les fruits rouges écrasés, légèrement épicé avec des tanins fondants. Un jus de...
Chardonnay - Alc. 12,5°
Ce Chardonnay est une merveille gustative ! Arômes de fruits jaunes accompagnés d'une acidité délicate donnent une grande longueur et ce grand blanc de terroir.
Savagnin - Alc. 13,5°
Un grand Savagnin comme on l'aime, complexe, puissant, minéral avec des arômes d'épices et de fruit blanc. Vous pouvez le laisser dans votre cave un...