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Domaine de la Goguette

Vigneron·ne : Julien Mary
Région : Rhône
Ville : Collias
Encépagement : Syrah, Grenache
Terroir : Limons, Argiles et Calcaires
Surface domaine : 2 ha
Production annuelle : 6000
Portrait de vigneron·ne

Qui est Julien Mary ?

Le Domaine de la Goguette a été créé par Julien Mary en 2020. En 2017, il est de retour dans sa région natale après plusieurs années à voyager en autostop dans différents pays et prend la décision de se former pour devenir vigneron. C'est auprès de Nicolas Renaud (Le Clos des Grillons), à Rochefort du Gard, qu’il fait ses armes durant 5 années d'apprentissage. Aujourd'hui, il est installé au bord du Gardon, à Collias, pour entreprendre une nouvelle aventure et faire des vins naturels.

Julien a eu l'opportunité de récupérer en fermage un peu plus de 2ha de vignes, essentiellement composés de Syrah et Grenache pour le moment et enracinés sur des sols de limons, d’argiles et de calcaires. Il travaille ses vignes dans le respect du végétal et pratique une taille douce en hiver, pour préserver un bon flux de sève et une plus grande longévité de ses plantes. Il laisse les sols spontanément enherbés tout au long de l’année et a pour projet de semer des plantes annuelles (Fabacées, graminées) afin de mettre en place un couvert végétal, des sols décompactés et drainants, de la matière organique au fil du temps et une flore vivante pour alimenter la faune environnante (coccinelles, abeilles, divers insectes, oiseaux, lapins, etc..).

Des moutons viennent pâturer dans les vignes du Domaine de la Goguette pendant l'hiver afin de désherber tout en apportant un engrais organique.  Il s'évertue à faire le moins de traitements antifongiques possible (Bouillie bordelaise / souffre) tout en gardant un œil attentif afin de ne pas laisser d'éventuelles maladies se propager au printemps. Il souhaite un jour planter ses propres vignes, afin d’y implanter aussi des arbres et y intercaler d'autres types de plantes pour diversifier les cultures (Arbres fruitiers, lavandin, Grenadiers). Tous les vins sont issus de raisins vendangés manuellement. Bref, la volonté ferme de faire des vins biologiques.

Le projet de Julien Mary a permis de redonner vie à une cave inanimée en plein cœur du village où il est installé, qui anciennement, était occupée par le domaine Des Cabotines. Le jeune vigneron a la ferme volonté de faire des vins naturels de terroir. Les jus ne subissent aucune intervention : pas ou peu de sulfites dans les vins, pas de levurage, pas de pasteurisation ni de filtration pendant les vinifications, si ce n'est un suivi rigoureux de sa part. Toutes les fermentations sont exclusivement faites à partir de levures indigènes, présentent naturellement. Du 100 % raisins ! Les vins sont macérés en méthode traditionnelle, semi-carbonique ou en carbonique, puis sont élevés pendant plusieurs mois en cuves et en barriques.

Les vins du Domaine de la Goguette sont aussi généreux que le vigneron qui les élabore ! Des jus de gourmandise, frais, vibrants et sincères. Julien sait magnifier le Grenache et la Syrah et son talent est à l’image du domaine, très prometteur. Ces 3 cuvées : La Siesta, Les Pieds dans l'Eau et Prima Vera, c'est du fruit, du naturel, fait par un chouette vigneron. Que demander de plus ? On est heureux de pouvoir travailler avec cette étoile montante du vin nature et vous proposer ses petites pépites !

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